mercoledì 14 dicembre 2011

Focaccia con farina integrale

Vi propongo un'altra ricetta infallibile per fare una buona focaccia con farina integrale.
Quando ero alla ricerca di ricette per provare a farla, non ho mai trovato quella perfetta. Mi veniva una volta bassa e dura, un'altra volta alta ma non come una vera focaccia, insomma non facevano per me. Anche perchè sostituire la farina integrale a quella bianca non è facile e spesso il risultato è una focaccia con un impasto duro e difficile da lavorare.
Cosi ho fatto un esperimento e unendo un pò di ricette e facendo vari tentativi sono arrivata a questa!

Ingredienti:
350 g di farina integrale
100 g di farina 0 o manitoba
8 gr di lievito di birra
225 gr di acqua
1 cucchiaino di malto
10 gr di sale

Disporre la farina a fontana e unire il lievito disciolto in acqua tiepida, il sale e lo zucchero.
Lavorare fino ad ottenere, aiutandovi con l'acqua tepida e aggiungendo l'olio, un impasto omogeneo e morbido.
Coprirlo con un panno e farlo lievitare per 2 ore in un posto caldo.
Stendere la pasta in una teglia rettangolare con bordi alti e renderla sottile. Farla lievitare per un'ora e  poi con il pollice fare i classici buchetti della focaccia.
A questo punto coprirla lasciarla in lievitazione per 2 ore. Terminato il tempo infornare a forno già caldo a 180° per almeno mezz'ora fin quando non sarà colorita (attenzione a non farla bruciare;-).
Una volta cotta fatela raffreddare se volete conservarla in frezeer nelle bustine per alimenti,oppure, mangiatela calda perchè è davvero buona...Ottima farcita a vostro gusto!!!



Deborah

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